SOPA Y SECO CON CALIDAD DE EXPORTACIÓN:MADE IN VENEZUELA.
¿Cómo vemos la internacionalización de la comida venezolana y cómo hacer para que guste a nivel internacional?
Más que una pregunta es un reto : cómo dar a conocer nuestra rica y variada gastronomía , sin alterar el sabor y los ingredientes de ella,es un desafío y un viaje a nuestras raices y su peculiar mixtura cultural, no se trata de presentar un simple plato de comida, sino expresar en él todas nuestras tradiciones,exquisitos aroma y especias que nos transportan a nuestros recuerdos de la niñez y esos sabores que damos por sentado desde nuestra temprana infancia y que son comunes en latinoamérica ,asia,africa y europa, eso es lo que debemos aprovechar ,la mezcla de los sabores venezolanos con el resto del mundo,esto lo hace emocionante ,el plantearse propuestas de lo criollo versus lo univesal con el toque de texturas,sabores ,olores que transportan al comenzal a llevarse al corazón un trozo de este país ,tu pais .mi país!
Muchas veces pensamos que el término gastronomía no tiene nada que ver con el fogón venezolano,o el canarín con el sancocho de gallina o el budare con una humeante cachapa pero el diccionario nos define gastronomÍa como "el estudio de la relación que hay entre cultura y alimento",y aunque pareciera que no nos dijera mucho encierra una verdad tan grande como el churum-merú y con un suspiro tenemos que llegar a la conclusion que como venezolanos subestimamos o ignoramos el valor nuestras raices gastronómicas escondida en el variegado plato venezolano.Pareciera que el término de gastronomía y culinario estuviera destinado a ser aplicado a restaurantes de estilo y altura, Institutos de formacion culinaria o a chef renombrados ,el mayor obstáculo para la internazionalización es nuestra propia desinformacion y falta de identificación con lo nuestro.
En contraste vemos como en otros paises de latinoamerica como Mexico,Colombia,Perú o Argentina hay una amplia tradición de identificación y promoción de sus platos y culturas que está impresa en la conciencia sociocultural a nivel mundial,al decir tacos inmediatamente asocias Mexico,y un universo de chiles,guacamole,tortillas,cochinilla pibil,pozole,quesadillas,mariachis,tequila, viene a tu mente,es un reto para nosotros trascender el pensamiento de que Venezuela es más que arepa.
Internacionalización se inicia de adentro hacia afuera ,con la identificación de nuestros platos ,respetar la variedad de cada región ,reconocer el uso de nuestras especias , amar nuestros origenes y proyectarnos a un futuro glorioso,en este mundo de la globalización y la dignidad de ser y sentirnos venezolanos .
Hablar de internacionalización es hablar de rescatarnos, reencontrarnos, consentirnos,valorizarnos y respetarnos.
Internacionalizar nuestra gastronomía
es más que promocionar la arepa,y la hallaca navideña,es rescatar la dignidad de nuestros ingredientes y otorgarles una entrada digna en la mesa internacional.Nada más respetable como un buen Aji dulce,o el Culantro,la pimienta guayabita,la mezcla acertada del famoso adobo o disfrutar de la textura que nos ofrece un casabe,o los contraste de lo dulce y lo salado de nuestros platos criollos.Debemos reencontranos con estos valores que inundan y refrescan nuestra memoria con sabor a casa a hogar.
En este tiempo donde la globalización arropa todo sector nos maravillamos como por los medios de TV,internet viajan recetas,estilos que enrriquecen la experiencia de la cocina internacional y vemos como en Alemania un chef enseña a preparar un pabellon criollo ,en fin ,quiza la propuesta del arroz con mango encajaría en el concepto de las redes.
Nuestra cocina ,así como la mujer venezolana, está enriquecida por lo ecléctico,el mestizaje y el resultado está a la vista regio,hermoso,suculento y valioso.El mismo orgullo que mostramos ante la corona del Miss Venezuela ,lo debemos mostrar por un expectacular y delicioso plato criollisimo,capaz de engalanar cualquier mesa a nivel mundial,lo puedo imaginar un delicioso Lau-Lau ahumado ,propio de las aguas del Orinoco,la sapoara rellena,unas tiernas y conservadas huevas de lisa,el delicioso pelao guayanes,un jugoso asado negro,pisillo de chiguire ,una lapa asada...dignos de la mesa de un rey!
Como profesionales en formación nos corresponde dar nuestro aporte al conocimiento,aprecio y valoración de nuestra gastronomía para que ésta sea reconocida en el ámbito internacional ,lo cual lograremos con nuevas propuestas ,que en todo el mundo se conozca y reconozca a nuestro país a través de un buen plato al estilo venezolano,Caracho!!
ADRIANA BELLORIN TOVAR
INSTITUTO CULINARIO DE CARACAS
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2 comentarios:
muy buen tema realmente falta mucho para encontrar un sabor muy autoctono y que tenga la propiedad en el exterior de venezuela, realmente llegue a tu blog por coincidencia y veo q estas a buen nivel, felicitaciones sigue asi.
gabriel izaguirre Chef ejecutivo del Hyatt santiago chile. (kidvenezolano)
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